Sehat  tidaknya makanan yang kita asup semua tergantung kita. Dan membuat  perubahan, khususnya pada apa yang Anda makan adalah salah satu cara  termudah untuk mengelola dan mengontrol kesehatan. Selain memberikan  energi yang dibutuhkan, makanan yang Anda konsumsi setiap hari juga  berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit.
Ada  banyak makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini.  Berikut adalah 10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda  masukan dalam menu makanan sehari-hari:
Alpukat
Jangan  salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak  alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak  akan membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan  kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya lima persen  dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan  lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung  lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi  kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan  kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin)  dan antioksidan kuat.
Kacang
Kacang  sebenarnya baik untuk jantung Anda, karena mereka mampu menyerap  kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada  dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat  mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir  bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk  dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.
Blueberries
Kandungan  senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih  dikenal anthocyanin berfungsi untuk menangkal penyakit jantung, kanker  dan kebutaan terkait usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu  mereka cranberry, blueberry terbukti dapat mencegah infeksi saluran  kemih, berkat epicatechins antioksidan, yang menjaga bakteri tidak  menempel ke dinding kandung kemih. Bahkan, serat dalam blueberry ampuh  dalam menangkal sembelit.
Brokoli
Brokoli  adalah salah satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa  sulfur, seperti sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa  memangkas risiko seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru dan  kanker usus besar. Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk  membunuh bakteri yang menyebabkan bisul.
Brokoli  juga merupakan sumber terbaik kalsium dan potasium, sehingga baik untuk  tulang serta mengatur tekanan darah Anda. Vitamin C dan beta-karoten  juga dapat melindungi mata Anda dari katarak dan menjaga sel-sel otak  dari serangan radikal bebas.
Coklat hitam
Coklat  hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan,  kandungan flavonoid pada coklat gelap lebih banyak dari makanan lainnya.  Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah,  mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan  mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45  gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar  10 persen. Makan coklat hitam gelap juga  dapat menurunkan resistensi  insulin, masalah utama di balik diabetes.
Benih  lenan (Flaxseed)Biji lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen  dalam tubuh, menghalangi reseptor estrogen pada sel dan memberikan  kontribusi terkait penurunan tingkat hormon tertentu yang berhubungan  dengan kanker, seperti kanker payudara. Flaxseed juga merupakan sumber  fantastis alpha-linolenic acid (ALA), suatu asam lemak esensial yang  digunakan tubuh untuk membuat asam lemak omega-3. ALA berfungsi  mengencerkan darah dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. 
Bawang putih
Bawang  putih memiliki antibakteri, antijamur dan sifat sebagai antivirus,  bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten  antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini  juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan  darah, resiko serangan jantung dan stroke. Mengambil setidaknya enam  siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa memangkas risiko  kanker kolorektal, lambung dan kanker prostat ketimbang harus makan satu  cengkeh setiap minggunya.
Ikan salmon
Makan  setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko  kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda  terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang  diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka  yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker  prostat sepertiga. 
Bayam
Selain  berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan  ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat  membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah  tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya  kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam  menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga  berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan  perokok.
Yogurt
Yogurt  adalah sumber makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang.  Tapi kekuatan yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal  sebagai probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di  dalam usus Anda. Terlalu banyak bakteri "buruk" dapat menyebabkan  masalah kesehatan gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat  membantu mengatasi penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi  saluran kemih dan infeksi jamur pada vagina.
 RSS Feed
 RSS Feed
 Sabtu, 14 Januari 2012 |
Sabtu, 14 Januari 2012 |  


 

 
 
 


 
0 komentar:
Posting Komentar