
Suka
 Minum Es Teh? Waspadalah. Jangan berlebih. Ternyata Es Teh Jadi 
Penyebab Batu Ginjal. Minuman teh dicampur dengan es sebagai pelepas 
dahaga di siang hari yang terik tentunya sangat menyenangkan. Namun, 
bagi Anda yang memiliki kecenderungan mengalami pembentukan batu ginjal 
sebaiknya berhati-hati.
Penelitian
 terbaru menyarankan, sebaiknya beralih dari es teh ke air putih dengan 
lemon atau jus lemon. Menurut para ahli, batu yang terbentuk dari 
kristal di dalam ginjal atau saluran air seni dari ginjal ke kandung 
kemih mempengaruhi sekitar 10% populasi Amerika Serikat. Pria tercatat 
memiliki risiko empat kali lebih besar dibandingkan wanita.
Batu
 ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan garam yang 
biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih. Mineral 
tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin, tapi dalam
 kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran kemih.

Risiko pembentukan batu ginjal tesebut biasanya akan meningkat setelah
usia
 40 tahun. Kandungan zat oxalate sebagai salah satu kunci pembentukan 
batu ginjal, terdapat didalam es teh dalam tingkat konsentrasi tinggi.
"Untuk banyak orang, es teh adalah salah satu minuman yang
paling
 buruk. Terutama bagi orang yang memiliki risiko pembentukan batu 
ginjal, minuman itu sangat berisiko," ujar Instruktur department of 
urology di Loyola University Chicago Stritch School of Medicine, John 
Milner.
Kegagalan
 untuk menjaga kecukupan cairan dalam tubuh adalah penyebab utama 
pembentukan gagal ginjal. Tingginya suhu udara dan tingkat kelembaban, 
sering menyebabkan keringat berlebih dan dehidrasi, didukung oleh 
tingginya konsumsi es teh, dapat meningkatkan risiko
gagal ginjal saat ini.
Tea
 Association dari Amerika Serikat melaporkan, warganya mengonsumsi 
sekitar 1,91 miliar galon es teh per tahun. Hal tersebut dilatari dengan
 keyakinan bahwa minuman tersebut lebih sehat dibandingkan minuman lain 
seperti soda dan bir.
Milner
 mengatakan,minum air putih adalah cara terbaik untuk menjaga cairan 
dalam tubuh. Jika seseorang cenderung terkena batu ginjal, pilihan 
terbaik adalah minum air putih dengan lemon atau jus lemon.
"Lemon
 memiliki kandungan sitrat yang tinggi, sehingga dapat mencegah 
pembentukan batu ginjal. Jus lemon yang tidak dicampur dengan 
bahan-bahan perasa lainnya, dapat membantu melarutkan batu ginjal 
terutama bagi orang-orang yang berisiko tinggi," jelas Milner.
Makanan
 lainnya yang memiliki tingkat oxalate tinggi yang perlu dihindari oleh 
orang yang memiliki kecenderungan batu ginjal antara lain,bayam, coklat 
dan kacang.
Selain
 itu, perlu juga mengurangi konsumsi garam, minum air putih yang cukup 
setiap hari, serta makan makanan dengan kandungan kalsium tinggi agar 
dapat menetralkan penyerapan tubuh terhadap oxalate.
 RSS Feed
 RSS Feed
 Rabu, 30 Mei 2012 |
Rabu, 30 Mei 2012 |  

 

 
 
 


 
0 komentar:
Posting Komentar